Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-09
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Волластонит – уникальный материал и наполнитель ЛКМ

07.09.2012
Волластонит, в какой-то мере является новым материалом в лакокрасочной промышленности.
В природе, это вещество называют метасиликатом кальция. Волластонит нашел свое применение еще в 30-х годах, прошлого века.
Этот материал участвовал в производстве изоляционной ваты. И только после Великой Отечественной войны, волластонит стали использовать при производстве красок, грунтовок, керамики, шпатлевок.
На сегодняшний день, волластонит широко применяется в лакокрасочной индустрии. Он участвует в производстве алкидных, водно-дисперсионных, порошковых, латексных красок и эмалей, а также для получения защитных, антикоррозионных, термостойких, фактурных покрытий.
Метасиликат кальция обладает белым цветом, имеет высокую химическую частоту. Кристаллическая форма у волластонита игольчатая, pH (водородный показатель) – щелочной, твердость по Моосу = 4,5. Все эти параметры говорят об уникальности волластонита, как наполнителя красок.
При соприкосновении с водой, частицы на поверхности волластонита гидролизуются и образуется гидроксид кальция. Волластонит хорошо подвергается разложению с помощью минеральных кислот, к примеру, соляной. Кроме этого, материал разлагают и органические кислоты: уксусная, лимонная, муравьиная.
Так как разложение идет не до конца, в кислотах образуется вещество – силикагель.
При взаимодействии с кислотами, ионы кальция освобождаются, и волластонит начинает обладать буферными свойствами. Волластонит имеет высокую укрывистость и отличные матирующие свойства. Благодаря таким факторам, данным материалом, иногда заменяют диоксид титана.
Краски с волластонитом славятся лучшей растекаемостью, а игольчатая структура этого вещества, приводит к возникновению ориентационных эффектов, тем самым придавая краске способность ровного распределения на поверхности. Также, краски с волластонитом обладают тиксотропными свойствами, поэтому они легко наносятся без образования потеков. Цвета покрытий, имеющих в своем составе волластонит, очень насыщенны и ярки, по сравнению с другими красками.
Материал обладает небольшой маслоемкостью (примерно 25мл/100гр). Благодаря такому значению этого показателя, можно увеличить количество слоев, не изменяя при этом вязкость, а также свести к минимуму расход связующих, увеличив концентрацию красящегося пигмента. С помощью высокой концентрации можно добиться ровного, гладкого покрытия. Помимо всего этого, при добавлении волластонита в лакокрасочные материалы уменьшается пенообразование, возникающие в производственном процессе и в процессе нанесения красок.
Волластонит имеет более высокую твердость, чем другие наполнители (мел, тальк, слюда, каолин). Поэтому при введении его в лакокрасочное производство, в дальнейшем получаются твердые пленки. Высокая адгезия сопровождается игольчатой формой материала.
Следовательно, покрытия с применением волластонита, практически не растрескиваются при высыхании и дальнейшей эксплуатации. Такие свойства износостойкости незаменимы в красках для дорожной разметки. Имея кристаллическую структуру, волластонит используют в составе материалов для огнезащиты различных конструкций. Так, волластонит не допускает отслаивания подобных конструкций, при высоких температурах из-за понижения степени растрескивания.
Теплоизоляционная обшивка космического корабля «Буран» содержит в своем составе волластонит. Применение волластонита ведет к устойчивым параметрам поддержания вязкостных характеристик. Медленнее происходит процесс загустевания краски, в том числе и под действием оксида цинка. Лишь материал волластонит, в составе латексных красок, в течение долгого времени сохраняет щелочную среду. Водно-дисперсионные, водоэмульсионные краски с волластонитом имеют в своем составе малое количество аминов, вредных для окружающей среды.
Это объясняется тем, что волластонит обладает повышенным щелочным pH в водных растворах, тем самым данный наполнитель уже выступает отличным щелочным буфером. Хорошо «проявляет себя» волластонит в антикоррозионных покрытиях.
Воллатсонит – синергист защитных пигментов-ингибиторов. Использование волластонита с ингибиторами коррозии приводит к большей стойкости покрытий, чем использование пигментов с защитными свойствами по отдельности. Так, параметр ОКП (объемная концентрация пигмента) в пределах 38 %, ведет к хорошей укрывистости и устойчивости к коррозии. В последнее время волластонит активно применяют в антикоррозийных покрытиях. Кроме этого, волластонит широко используется в акриловых сополимерах.
Для улучшения защитных свойств грунтовок для металла, в том числе автомобильных, авиационных грунтовок, применяют антикоррозионные пигменты природы хрома и фосфата. Волластонит используют для уменьшения количества хромата стронция, при этом антикоррозионные свойства не теряют свою эффективность. Также модифицированный волластонит широко применяется в алкидных системах и улучшении свойств фосфата цинка.
Из всего этого можно сделать вывод, что наполнитель волластонит обладает лучшими свойствами по сравнению с другими наполнителями для лакокрасочных материалов.
К таким свойствам относятся:
1. Универсальность. Благодаря игольчатой форме материала, обеспечивается матирующая способность, прочность покрытий.
2. Небольшая маслоемкость. Малое значение маслоемкости хорошо подходит для красок с большой концентрацией пигментов.
3. Высокая цветность и яркость. Благодаря ярким и насыщенным цветам краски имеют большой спектр чистых оттенков.
4. Высокая твердость. Покрытия обладают высокой износостойкостью.
5. Стойкость к перепадам температур, а также хорошая жаростойкость.
6. Показатель pH – щелочной. Благодаря этому, краски содержат меньшее количество аммиака и других вредных аминов. А также улучшаются защитные свойства покрытий от коррозии и плесени.
7. Понижение себестоимости продукции, по сравнению с тальком или слюдой.
Воллатсонит – достаточно перспективный материал для применения в лакокрасочной промышленности различного спектра.
В скором будущем этот материал будет пользоваться активным спросом, как у производителей, так и у потребителей лакокрасочных материалов.
Просмотров: 2063


Все статьи

Каталог ЛКМ

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотчет по конкурсу
«Окрашено краской»

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 4.0