Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-09
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Современные технические требования к лакокрасочным покрытиям

25.07.2012

Особенностью, характерной для современного российского рынка ЛКМ, является то, что усилился рост доли импорта вместе с активной экспансией иностранных производителей, в результате чего и произошло ослабление позиций отечественных производителей. К 2015 году эксперты компании Research. Techart , прогнозируют рост доли импорта на 40-50%.

Для повышения конкурентоспособности ЛКМ отечественного производства необходимо установить единые требования к показателям долговечности, качества и безопасности лакокрасочных покрытий (ЛКП), а также методам их оценки, принятым на территории Российской Федерации и за границами нашего государства.

Методы оценки лакокрасочного покрытия и требуемая долговечность нормируются межгосударственным стандартом: ГОСТ 9.401-91 «ЕС3КС. Покрытия лакокрасочные.

Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов». Эти нормы разработаны в конце 1980-х годов. Уже к началу нового века он полностью характеризовал состояние лакокрасочной промышленности.

Ассортимент рекомендуемых материалов в стандарте расширялся за счет алкидных и модифицированных алкидных, водно-дисперсионных и эпоксидных ЛКМ. Купить эпоксидные эмали ЭП можно отправив запрос с сайта с указанием количества и марки материала. Кроме эмали ЭП-773 ассортимент эпоксидных красок достиг 290 наименований. С различными пленкообразователями на нашем рынке насчитывается более 3000 марок красок, с учетом материалов, которые производятся в быту и продукции зарубежного производства.

Расширять бесконечно ассортимент невозможно. Поэтому так важно сформулировать новые требования к покрытиям и материалам, увязать их с зарубежными требованиями, для того, чтобы повысить их конкурентоспособность.

По условиям эксплуатации ЛКП (требования ГОСТ 9.401-91) привязаны с точки зрения воздействия внешней среды к категориям исполнения изделий по ГОСТ 15150-69. Это такие значения влажности и температуры, коррозионной агрессивности среды и категории размещения изделий (навес, помещение, открытый воздух).

Для разработки ускоренных методик мы учитывали действие климатических факторов (влажность, солнечное излучение и температура) и содержание в окружающей среде коррозионно-активных агентов. ИСО 12944:1998 «Лаки и краски. Антикоррозионная защита стальных конструкций от коррозии с помощью защитных лакокрасочных покрытий» является международным стандартом, разработанным за рубежом. Он нормирует требования к коррозионной защите металла и классифицирует окружающую среду по скорости потери массы и толщины, в результате электрохимической и химической коррозии металла.

Срок службы определяется предполагаемой долговечностью лакокрасочной защитной системы до первого ремонта покрытия (капитального).

Учитывая эту классификацию, были сформированы методы ускоренных испытаний, а также их продолжительность для определения у ЛКП срока службы. В этой публикации представлено наше видение по взаимодействию вышеназванных стандартов на рассмотрение потребителей и производителей ЛКМ. Следует заметить, что уже сейчас руководствуются ИСО 12944:1998 некоторые отрасли промышленности.

К примеру, используются требования отечественного и зарубежного стандартов в ОДМ 218.4.002-2009 (в отраслевом дорожном методологическом документе), а также РД-05.00-45.21.30-КНТ-005-1-05 (в правилах антикоррозионной защиты резервуаров).

Взаимосвязь ИСО 12944:1998, ГОСТ 9.104-79 и ГОСТ 15150-69 , возможна, по нашему мнению, с точки зрения воздействия факторов внешней среды.

Срок службы для покрытий в условиях эксплуатации холодного и умеренного климата, в соответствии с ГОСТ 9.401-91, должен быть не менее 2 лет, морского, тропического климата, всеклиматического и общеклиматического исполнения— не менее 1 года, что, конечно, не достаточно для того, чтобы конкурировать с зарубежными ЛКМ. В ИСО 12944:1998 такой срок службы рассматривается, как малый (2- 5 лет). Почти 90% марочного ассортимента по ГОСТу 9.401-91 имеет достаточно малый срок службы.

Не более 10% марочного ассортимента ГОСТ 9.401-91 по ИСО 12944:1998 имеет средний срок службы (5-15 лет) ( ЭП-5116, КО-42). 1-2% по ИСО 12944:1998 имеют большой срок службы (более 15 лет ). Поэтому, разработка новых марок ЛКМ с малым сроком службы возможно только взамен устаревших марок с одновременной их отменой. Важно, чтобы рекомендуемый ассортимент ЛКМ был сформирован со средним и с большим сроком службы.

К конкуренции с зарубежными аналогами способны ЛКМ, у которых срок службы не менее 10-15 лет. Для того, чтобы подтвердить такой долгий срок службы, проводят достаточно сложные испытания. Они включают в себя довольно дорогое оборудование, постоянный контроль и наличие квалифицированных кадров. Эти испытания занимают большой промежуток времени, от трех до четырех месяцев. Поэтому для большего удобства проводят специальные климатические испытания с учетом ИСО 12944.

Но руководствоваться только данными этого стандарта не очень удобно.

Во-первых, он предоставляет слишком широкий интервал срока годности.

Во-вторых, такой стандарт не учитывает столь важный фактор окружающей среды, как наличие солнечной радиации. Эта радиация вызывает разрушение, а в последствие и протекание фотоокислительной деструкции пленкообразователя на покрытии элемента. Также солнечная радиация ведет к изменению фотохимической активности пигментов и наполнителей. Начинаются процессы старения, меняются свойства лакокрасочного покрытия. Также при данных стандартах не учитываются перепады температур, которые вызывают в лакокрасочных покрытиях небольшие растрескивания в результате замораживания и десорбции влаги. Такие показатели в областях, которые находятся в холодных и умеренных климатических поясах.

По данным, полученным НИИ, из-за длительного воздействия низких температур в пленке лакокрасочной поверхности создается внутренние напряжение и происходит снижение адгезии (возникновение связи между слоями разнородных тел). По этим причинам начинает растекаться и отслаиваться ЛКП.

Разрушения такого рода не свойственны ЛКП, которые производятся в западноевропейских государствах. Стоит отметить, что ИСО 12944 распространяется на ЛКП, полученные на обычной и оцинкованной стали.

Также данная ИСО не действует на порошковые покрытия, ЛКП с толщиной более 2 миллиметров, а также лакокрасочные поверхности, которые применяются в качестве облицовки резервуаров ( ЭП-1155, ХС-717). Но результатами, которые полученные в ряде всех испытаний по ИСО 12944, нужно пользоваться с осторожностью, из-за того, что ЛКП могут и не выдержать испытаний. Чтобы определить срок службы ИСО 12944:1998 указывает на необходимость дополнительных испытаний (циклических) с применением УФ- излучения и перепадов температур. Переход лакокрасочных заводов, при определении срока службы и условий эксплуатации ЛКМ на ИСО 12944:1998, мы считаем преждевременным. Невзирая на то, что за границей этот стандарт используется для того, чтобы определять сроки службы ЛКП, написано много публикаций о плохой корреляции ускоренных результатов, по сравнению с натуральными испытаниями.

Например, данные фирмы Jotun свидетельствуют о том, что для определения реального срока службы ЛКП в Голландии используются такие коэффициенты корреляции: испытания на водостойкость — 0,45, натурные испытания — 0,85, испытания в соляном тумане — 0,5, циклические испытания — 0,65 [6]. Как правило, испытания в соляном тумане имеют достаточно хорошую корреляцию в случае металлических покрытий, в случае же органических покрытий хорошей корреляции не наблюдается . При нормальных природных условиях, с исключением морских условий и условий на химических производствах, образуются другие продукты коррозии, чем при испытаниях в соляном тумане. Учитывая данные испытаний НИИ ЛКП, метод испытания в соляном тумане (когда коррозия распространяется от надреза) очень хорошо зарекомендовал себя в случае, когда оценивалось качество подготовки поверхности, при испытании электрофорезных, водоразбавляемых и ингибированных ЛКМ с окрашиваемой поверхностью.

Международная практика, обычно, использует как международные стандарты, так и национальные. ИСО 11997-1:2005,например, устанавливает такие методы ускоренных испытаний, при которых ЛКП подвергаются циклическому воздействию соляного тумана, увлажнения и высушивания. Такие испытания достаточно хорошо коррелируют с результатами натурных испытаний. Один из методов хорошо коррелирует с результатами эксплуатации ЛКП на автомобилях в США и Японии, другой — в Европе, третий (данные Великобритании) — для воднодисперсионных красок.

В отличие от Европы и Великобритании, климат в Российской Федерации имеет резкую континентальность, которая проявляется большими годовыми и суточными колебаниями температур, длительными морозами зимой и резкими суточными колебаниями температуры воздуха в летнее и весеннее время, а также коротким жарким летом.

При всем при этом 2/3 территории Российской Федерации принадлежит зоне холодного климата, где температура в зимнее время может опускаться до -45- 60 С. Для умеренного климата нами были разработаны циклические испытания на основе данных натурных испытаний ЛКП на климатических станциях в городах: Москва, Хотьково, Звенигород, Сковородино (в Амурской области), Орговани (в Венгрии), Летнянах (в Чехии), Дебальцево (в Донецкой области); для холодного климата — в Норильске, Якутске, Мурманске, Магадане; для тропического климата — в Гаване, Йемене, Вьетнаме, Сухуми, Батуми, Ташкенте; для морского климата — на судах с маршрутом плавания в тропических морях и в Северном ледовитом океане. По ГОСТу 9.401-91 методики испытаний имеют очень высокую степень корреляции с результатами натурных испытаний. Погрешность прогнозирования составляет ± 10% . Использование стандартов ИСО преимущественно для определения долговечности ЛКП из-за климатических особенностей нецелесообразно.

Помимо этого, в сравнении с зарубежными методиками, режимы ускоренных испытаний по ГОСТу 9.401-91 за счет повышения интенсивности и частоты воздействия факторов внешней среды (без искажения характера физико-химических процессов, которые происходят в пленке ЛКП) успешно применяются для оценивания долговечности , как для внутреннего рынка, так и для экспортирования товаров за рубеж.

При использовании коэффициента ускорения для разных условий эксплуатации изделия, можно с точностью прогнозировать срок службы лакокрасочного покрытия. Показатель оценивания антикоррозийных свойств рассчитывают по требованиям ИСО.

Такие требования формировались в результате испытаний, с помощью которых выявлялась пригодность ЛКП для антикоррозионной защиты.

Эти пробы осуществлялись до достижения ЛКП степени вздутия (наличие пузырей), растрескивания, отслаивания и коррозии. Эти состояния, в соответствии с ГОСТом 9.407-84 должны быть равны 3 балла. Максимальное допустимое разрушение —5% поверхности, коррозия— 1%, с размером коррозионного поражения до 1 миллиметра.

Наличие такого рода дефектов требует частичного окрашивания. Полное перекрашивание происходит при 20% разрушении поверхности.

Срок годности и условия хранения имеют очень важное экономическое и экологическое значение. С одной стороны, правильная защита промышленных единиц увеличивает их износостойкость, обеспечивая экономное потребление ресурсов. Например, при слабой противокоррозионной защите, Германия теряет приблизительно четверть миллиона евро в год.

А с другой стороны — строгость природоохранительных законов за границей привело к тому, что экологическая полноценность лакокрасочного материала ведет к выживанию на рынке. Так вводят ограничения на эмиссию новых летучих комплексов в составе ЛКМ. Уменьшают использование различных пигментов лакокрасочных материалов на основе свинца, хрома (VI). В некоторых государствах запрещено применение этиленгликоля в специальных пигментных пастах. Все эти причины создают серьезную проблему для производителей ЛКМ и ставят перед ними новые задачи. Например, лакокрасочное покрытие, которое используется в строительстве, не должно иметь в своем составе соединения свинца, мышьяка, кадмия, хрома.

Кроме этого, в таких материалах запрещено содержание хлорированных УВ, бензола, пиробензола, метанола. Вместе с требованиями экологического характера выдвигаются требования по увеличению срока службы ЛКП.

На сегодняшний день Россия ни чем не уступает Европе по истечению срока годности лакокрасочных материалов. Можно сделать вывод, что в современном обществе государственные стандарты устарели. Этому послужили новые, экономические и экологические требования. По новому ГОСТу необходимо ввести ассортимент со средним (5-10 лет) и большим (10-15 лет) сроком службы ЛКП, чтобы не вытеснить с рынка отечественные лакокрасочные материалы.

Выдержки из статьи «Современные технические требования к лакокрасочным покрытиям..», авторы Ф.И. Ильдарханова, В.Н. Пучкова, к.х.н. К.Г.Богословский, ОАО НИИ ЛКП с ОМО «Виктория».

Просмотров: 3307


Все статьи

Каталог ЛКМ

Каталог цветов RAL

Каталог цветов RAL

Расшифровка цветов RAL с названиями цветов в табличном формате.

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотчет по конкурсу
«Окрашено краской»

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 4.0