Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-08
+7 (910) 973-01-00
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Какие бывают методы ускоренных испытания лакокрасочных покрытий и зачем они?

15.05.2023
Какие бывают методы ускоренных испытания лакокрасочных покрытий и зачем они?

Защита промышленных конструкций лакокрасочными материалами от коррозии продлевает срок эксплуатации последних. Чтобы проверить надежность и стойкость покрытий лакокрасочными материалами в лабораториях проводят ускоренные испытания.  

Для этого принят межгосударственный стандарт ГОСТ 9.401-2018. Полное наименование стандарта- Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов. Он принят в 2018 году и введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г. документ заменяет ГОСТ 9.401—91. 

Госты на ускоренные испытания оценивают климатическую стойкость. Ведь после введения объекта в эксплуатацию заказчик должен иметь четкие гарантии долговечности окрашенных поверхностей. Другими словами, ускоренные испытания устанавливают надежность и срок службы лакокрасочного покрытия.  Заказчику следует знать предполагаемый срок службы лкп покрытий. Для это их ускоренно испытывают по настоящему стандарту в лаборатории или испытывают их в атмосферных условиях по ГОСТ 6992.

Конечно, достоверно узнать срок жизни лакокрасочного покрытия можно только экспериментально при проведении испытаний в натуральных условиях эксплуатации. Там не пришлось бы моделировать солнечное излучение, дождь, туман или снег, ночные или дневные заморозки и остальные причуды природы. Если это промышленная атмосфера, следует добавить агрессивное коррозионное воздействие солей, дыма, пыли т.п. 

Во-первых это долго- годами. Покупатели не обладают подобным запасом времени. Так и Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Лакокраспокрытие» (ООО НПО «Лакокраспокрытие») были разработаны и моделированы разные экстремальные условия. 

После нанесения красок и эмалей проводилось имитация воздействия климатическими факторами и смоделированы прогнозы по по стойкости лакокрасочных покрытий.  Испытания выглядели как ускоренное старение в лаборатории. Какими методами? В лабораторных условиях непрерывно воздействовали факторами. Их два:

- продолжительность воздействия;

- интенсивность воздействия.

Методика ускоренных испытаний по ГОСТ 9.401 основана на том, что характер физико-химических процессов остается таким же, как в природных условиях, а условия испытаний, ускоряются кратно. Это огромная работа по сравнению результатов натурных испытаний систем покрытий на основе различных пленкообразующих с результатами ускоренных испытаний в лабораторных условиях. 

После ряда сложных и методичных исследований физико-химических процессов, имеющих место при испытаниях в природных условиях, установлена зависимость от длительности действия климатических параметров в циклах ускоренных испытаний, их величины (интенсивности) и частоты.

Инструментарии:

метод ИК-спектроскопии для изучения изменений химической структуры пленкообразующего;

метод напыленных датчиков коррозии для изучения скорости подпленочной коррозии;

рентгено-структурный анализ для определения внутренних напряжений и состава продуктов коррозии.

Благодаря стандарт ГОСТа 9.401- 2018 зафиксированы Единые требования к лакокрасочным покрытиям.

Кроме требований установлена Единая методология оценки долговечности лакокрасочных покрытий.

Подобная работа систематизировала лакокрасочные материалы согласно их качественным и эксплуатационным свойствам. И самое главное рекомендации- как получить, как правильно наносить лкм, чтобы получить стойкую покраску.

Системный подход связывает в единую схему составляющие технологического процесса окрашивания изделий. Как то конструкторская документация, проектная и рабочая документация и технические условия производителя ЛКМ. 

В стандарте основное внимание уделено методологии оценки срока службы лакокрасочного покрытия, так как он имеет большое экономическое и экологическое значение. 

Ассортимент лакокрасочных материалов, их совместимость составлены на основе изучения результатов ускоренных или натурных испытаний, подтверждающих срок их службы для различных климатических зон, и представлены в виде справочных приложений.

В стандарте приведены термины и определения, относящиеся к лакокрасочному покрытию, сроку его службы. Стандарт взаимосвязан с международными стандартами, предназначенными для выбора систем защитных покрытий.

В стандарт включены требования по охране здоровья, безопасности и защите окружающей среды.

Стандарт не затрагивает финансовые и контрактные вопросы. Однако несоблюдение его требований может стать причиной серьезных экономических последствий и нанести вред жизни и здоровью человека и окружающей среде.

Норматив содержит порядка 120 страниц. Тезисно, следует отметить:

После окрашивания и передачи объекта в эксплуатацию, подойдя к первому капитальному ремонту лакокрасочное покрытие будет нарушено. Однако уровень разрушения покрытия, заранее оговаривается заказчиком и исполнителем. Основа для определения степени допустимости нарушения качества покрытия определяется как раз в соответствии ГОСТ 9.401-2018. Например, максимальная площадь разрушения лкм покрытия не должна превышать 15 % от всей поверхности окрашенного изделия, а сама площадь  коррозии максимум 1 %.

Часто к производителю ЛКМ предъявляют претензии по сроку службы покрытия. Срок службы покрытия не является «гарантийным сроком службы лакокрасочного покрытия». По п. 4.9 Срок службы покрытия определяет само понятие гарантийного срока лкп.

СРОК СЛУЖБЫ  техническое понятие, помогающее потребителю составить программу технического обслуживания окрашенных изделий.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ПОКРЫТИЯ  больше юридического аспекта.

Гарантийный срок службы лакокрасочного покрытия это календарный период времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя) лакокрасочного покрытия перед заказчиком (потребителем).

Максимальная продолжительность гарантийного срока службы лакокрасочного покрытия не должна превышать средний срок службы окрашиваемого изделия.

Итак, смоделировав в лабораториях природные катаклизмы и воздействия стандарт устанавливает предполагаемый срок службы:

- не менее двух лет в условиях эксплуатации У1, У2, УЗ по ГОСТ 9.104 с сохранностью защитных свойств не более балла 0 по ГОСТ 9.407 для всех классов покрытий по ГОСТ 9.032, декоративных свойств — не более балла 2 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I—III классов (с обработкой полировочным составом)

не более балла 3 для полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II— III классов и всех видов покрытий IV—VII классов;

- не менее двух лет в условиях эксплуатации ХЛ1, УХЛ1, ХЛ2, УХЛ2, ХЛЗ, УХЛЗ с сохранностью защитных свойств не более балла 0 для всех классов покрытий,

с сохранностью декоративных свойств не более балла 2 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I— III классов (с обработкой полировочным составом)

не более балла 3 для полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II— III классов и всех видов покрытий IV—VII классов;

- не менее года в условиях эксплуатации 01, 02, Т1, Т2, ТЗ с сохранностью защитных свойств до балла 0 для всех классов покрытий,

декоративных свойств не более балла 3 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I— III классов (с обработкой полировочным составом) и не более балла 4 для ГОСТ 9.401—2018

полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II—III классов и всех видов покрытий IV—VII классов;

- не менее года в условиях эксплуатации ОМ1, ОМ2, ОМЗ с сохранностью защитных свойств не более балла 2 и декоративных свойств не более балла 3 для всех классов покрытий;

- не менее года в условиях эксплуатации В1 с сохранностью защитных свойств до балла 3 для всех классов покрытий, декоративных свойств не более балла 3 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I— III классов (с обработкой полировочным составом) и не более балла 4 для полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II— III классов и всех видов покрытий IV—VII классов;

- не менее года в условиях эксплуатации В2, ВЗ с сохранностью защитных свойств до балла 2

для всех классов покрытий, декоративных свойств не более балла 2 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I— III классов (с обработкой полировочным составом) и не более балла 4 для полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II— III классов и всех видов покрытий IV—VII классов;

- не менее 10 лет в условиях эксплуатации УХЛ4, 04, В4 с сохранностью защитных свойств не более балла 0 для всех классов покрытий, с сохранностью декоративных свойств не более балла 2 для высокоглянцевых, глянцевых покрытий I— III классов (с обработкой полировочным составом)

и не более балла 4 для полуглянцевых, полуматовых, матовых и глубокоматовых покрытий II— III классов и всех видов покрытий IV—VII классов.

Что из природных факторов моделируют при ускоренном испытании?
- стойкость покрытия к воздействию низкой температуры (метод А)
- к воздействию соляного тумана (распространение коррозии от надреза) (метод Б)
- к воздействию солнечного излучения (метод В)
-к непродолжительному воздействию солнечного излучения, повышенной температуры и влажности (метод 1)
- к воздействию переменной температуры, повышенной влажности и солнечного излучения (метод 2-4)
- повышенной влажности, сернистого газа и солнечного излучения (метод 5-8
- к воздействию повышенной температуры, влажности, соляного тумана и солнечного излучения (метод 9)
- к воздействию переменной температуры,повышенной влажности, соляного тумана, сернистого газа и солнечного излучения (метод 10 — определение стойкости покрытий на надводном борту и надстройках судов неограниченного района плавания)
- повышенной влажности, соляного тумана, сернистого газа и солнечного излучения (метод 11)
- к воздействию переменной температуры и повышенной влажности (метод 12-14
- переменной температуры, повышенной влажности и сернистого газа (метод 15- 18)
- к изменению температуры, повышенной влажности, соляного тумана и сернистого газа, определение стойкости покрытий во внутренних помещениях судов (метод 20)
- изменению температуры, повышенной влажности, соляного тумана и сернистого газа (метод 21)

Лакокрасочные Покрытия, выдержавшие предварительные испытания, подвергают ускоренным испытаниям на комплексное воздействие климатических факторов внешней среды. Подробно методы испытаний изложены в тексте ГОСТа ГОСТ 9.401 2018 покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов





Документация

Просмотров: 1581


Все записи блога

Каталог ЛКМ

Каталог цветов RAL

Каталог цветов RAL

Расшифровка цветов RAL с названиями цветов в табличном формате.

Заказ краски. Оплата. Доставка

Купить и заказать краску: заказать в карточке товара; форма обратной связи на сайте; по телефонам: 📞 +7 (4852) 59-99-09; в мессенджерах Viber Whatsapp  +7 (910) 973-59-08, +7 (910) 973-01-00 в Мессенджер jivo Jivo (JivoSite) чат-онлайн-консультант.

Оплатить: безналичным банковским переводом: через интернет-банкинг от физического лица или по счету на оплату для юридического лица.

Доставить краску: забрать самовывозом, воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ доставкой до терминала ЛЮБОЙ транспортной компании в Ярославле, курьером.

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотзывы

Телефоны:
+7 (4852) 59-99-09
+7 (800) 700-59-09
Адрес:
150040, г. Ярославль, пр. Октября, дом 87a
Электронная почта:
Мы в социальных сетях, сервисах и мессенджерах:
2007-2024 © Лакокраска-Я - продажа от производителей ЛКМ, лакокрасочные материалы. Лаки, краски, эмали, шпатлевки, грунтовки и другая лакокрасочная продукция. Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.
* - данное изображение является картинкой декоративного смысла, продукция поставляемая оснащена маркировкой и ярлыками производителя