Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
ViberWhatsapp +7 (910) 973-59-08
+7 (910) 973-01-00
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Алюминиевая пудра пап-1 и пап-2 из чего и для чего такая серебрянка?

Эмаль МЛ-165 серебристая

Эмаль МЛ-165 серебристая

Назначение: Антикоррозийные ЛКМ
Химический состав: Меламинные краски МЛ
Нормативные документы: ГОСТ 12034-77
31.01.2024

Алюминиевая пудра ПАП-1 и ПАП-2 это тонко измельчённый порошок алюминия, состоящий из частиц пластинчатой формы, серебристо-серого цвета. Устойчива к воздействию органических растворителей и воды.

В лакокрасочной промышленности при производстве Эмали, помимо пленкообразующих и растворителей, одним из составных компонентов выступают неорганические пигменты, улучшаюшие защитные свойства готового лакокрасочного покрытия.

Пример добавок из неорганических пигментов: окись цинка, двуокись титана, окись хрома, железоокисные пигменты, селено-кадмиевые, кобальтовые, цинковую пыль, порошки из нержавеющей стали и и алюминиевая пудра. В качестве наполнителей для лакокрасочных материалов обычно используют слюду, тальк, асбест, сульфат ария. 

Как показали исследования, оптимальными свойствами обладают пигменты, имеющие игольчатую и чешуйчатую (пластинчатую) форму частиц. Алюминиевая пудра по составу это тонкоизмельченные частицы алюминия пластинчатой формы. Пудру изготовляют из первичного алюминия марки не ниже А5 по ГОСТ 11069 или его отходов, если по своему химическому составу они не ниже марки А5.

Игольчатая форма частиц способствует улучшению механических свойств лакокрасочных покрытий за счет армирующего действия. Устойчивость к атмосферным воздействиям такого лакокрасочного покрытия также высока.

Однако еще большей атмосферостойкостью обладают лакокрасочные покрытия, в составе которых пигменты с частицами чешуйчатой формы. Такие частицы характерны для алюминиевой пудры. Как работает пудра алюминиевая с лаком?

Чешуйчатые частицы алюминиевой пудры обладают способностью всплывать в лакокрасочном лаковом слое и располагаться параллельно его поверхности.

При подобном расположении пигмента значительно повышается атмосферостойкость покрытия.

Алюминиевая пудра для краски повышает способность готового красочного покрытия отражать тепловые лучи, что приводит к уменьшению температуры на поверхности окрашенного изделия, уменьшает газо- и влагопроницаемость, снижает пылепроницаемость.

Алюминиевая пудра для краски эмали МЛ-165 создает молотковый эффект. Покрытие эмалью МЛ-165, в которую добавляют алюминиевую пудру, серебристо-серого цвета. Молотковые эмали наносят распылением и достоинство готового покрытия является то, что образуемые ими покрытия позволяют скрывать мелкие дефекты поверхности, за счет "молоткового" эффекта. Купить готовую эмаль молотковую МЛ-165 в фасовке от 1 кг.

Основные характеристики пудры алюминиевой по требованиям гост 5494 95:

В своем составе алюминиевая пудра содержит алюминий. Содержание алюминия в порошке составляет от 70 до 95%.Насыпная плотность от 0,15 до 0,30 г/см. Линейный размер пластин в среднем составляет 25-30 мкм.Толщина пластин 0,3-0,50 мкм. Алюминиевая пудра по цвету представляет собой продукт серебристо-серого цвета,

Фасовка и хранение алюминиевой пудры осуществляется в цинковых ёмкостях массой около 30 кг.

В период хранения следует избегать разгерметизации тары, попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Срок хранения пудры в таком виде составляет 1 год с даты изготовления.

Основное применение алюминиевой пудры в качестве алюминиевых пигментов. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 по степени воздействия на организм человека алюминиевую пыль относят к 3-му классу опасности.

Классификация ПАП, опасность и хранение алюминиевой пудры

Производство алюминиевой пудры осуществляет согласно ГОСТу 5494-95. Сделать ее в домашних условиях нереально и опасно. Алюминиевая пудра и порошкообразный цинк легко окисляются и самовозгораются в присутствии влаги. Предлагаем купить готовую расфасованную пудру ПАП-1 или ПАП-2. Алюминиевая пудра во взвешенном состоянии в атмосфере воздуха (аэрозоль) взрывоопасна, а в насыпном состоянии (аэрогель) - пожароопасна.

Будьте внимательны и осторожны! В ГОСТ на пудру ПАП прямо указано: аэрозоль алюминиевой пыли при концентрации выше нижнего концентрационного предела взрывается!

При этом осевшая в помещении алюминиевая пыль может перейти во взвешенное состояние и вызвать дополнительный, более сильный взрыв.

Перечисленные показатели пожаровзрывоопасности определены в соответствии с ГОСТ 12.1.044. Знак безопасности: "Запрещается тушить водой" - ГОСТ 12.4.026. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004, взрывобезопасность - ГОСТ 12.1.010, электростатическая искробезопасность - ГОСТ 12.1.018.

Хранение алюминиевой пудры четко указано в ГОСТе п.7.2.: Алюминиевую пудру должны хранить в упаковке предприятия-изготовителя в сухих крытых складских помещениях при температуре не выше 35 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Порядок совместного хранения с другими веществами и материалами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. Алюминиевая пудра горит при попадании в пудру воды возможно ее самовозгорание.

Выделяют три основных вида алюминиевой пудры по ГОСТ:

По свойствам и составу они практически не отличаются. Насыпная плотность и содержание активного алюминия, в пределах одной партии, никак не регламентируется.

Основное отличие - это размер пластин и кроющая способность на воде и размер частиц.

Размер пластин порошка ПАП-1 намного крупнее, по сравнению с ПАП-3 и ПАП-2. Кроющая способность на воде ПАП-1 составляет 6000 см/г, а ПАП-2 и ПАП-3 10000 см/г.

Благодаря высокой укрывистости ПАП-2 преимущественно используется в лакокрасочном производстве, а именно битумных красок. Нормы и технические характеристики у алюминиевой пудры ПАП-2 в ГОСТе

Отличие между ПАП-1 и ПАП-2 в следующем: Кроющая способность на воде в см.2/г, Код ОКП, Гранулометрический состав; а вот химический состав и масса компонентов- железа,

кремния, меди, марганца, влаги, жировых добавок=одинаков. И да, одинаковая Всплываемость ,в %.

Алюминиевая пудра для краски: состав и свойства краски.

Пигментированные металлизированные краски, представляют собой суспензию алюминиевой пудры со связующем. Покраска алюминиевой пудрой, растворенной в лаке на поверхности образует шершавое серебристое покрытие. Алюминиевая пудра цвет имеет серебристо-серый.

Связующим компонентом может быть: синтетический лак (битумный, масляный, алкидный и т.д.), эпоксидная смола, клей, желатин и даже яичный желток. Купить алюминиевую пудру удобно в комплекте при покупке краски от производителя, так, краска уже проверена в лаборатории вместе с конкретной партией пудра+краска. Если вам не хватает пудры- можно докупить пудру ПАП отдельно

На выбор связующего вещества влияет требуемая прочность покрытия, назначение покрытия и тип обрабатываемой поверхности. Эмаль ХВ-125 серебристая ГОСТ 10144-89 состоит из раствора поливинилхлоридной хлорированной смолы и алкидной смолы, растворенных в смеси органических растворителей с добавлением пигментов, пластификатора, талька и алюминиевой пудры. Серебристая краска ХВ-125 применяется для окраски загрунтованных металлических поверхностей, а также деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Пропорции пудры алюминиевой разные для каждой краски и указаны в паспорте качества на краску:

Эмаль ЭП-140 серебристая поставляется комплектно в виде двух компонентов: полуфабриката эмали, отвердителя № 4 и алюминиевой пудры марки ПАП-2 гост 5494-71 в соотношении по массе: 70 частей полуфабриката эмали, 30 частей отвердителя № 4 и 11 частей алюминиевой пудры. Так, эпоксидка с алюминиевой пудрой в виде эмали ЭП-140. Эмаль с алюминиевой пудрой защитит поверхности из стали, магниевых, алюминиевых и титановых сплавов, а также меди и ее сплавов.

Эмали КО-813 состоят из суспензии алюминиевой пудры в кремнийорганическом лаке. Эмали выпускают в виде двух компонентов – лака и алюминиевой пудры ПАП-1 или ПАП-2.

Краской КО-813 по ГОСТ 11066-74 окрашивают металлические изделия, длительно работающие при температуре до 500°С (эмаль КО-813) и до 400°С (эмаль КО-814).

Двухкомпонентная эмаль готовится смешением 94 частей лака КО-815 (ГОСТ 11066-74) и 6 частей алюминиевой пудры ПАП-2 и используется в течение 8 часов после смешения.

Порошок из алюминия применяют и при производстве битумных эмалей это суспензия масляно-битумного лака с пудрой из алюминия.

По назначению битумные эмали бывают: покрывными - применяются для защиты от коррозии металлических поверхностей; электроизоляционными - используются в электротехническом производстве.

Например, для защиты от коррозии деталей автомобиля или велосипеда рекомендуется купить эмаль БТ-177 это битумная краска, состоящая из суспензии алюминиевой пудры в лаке БТ-577. И получается серебрянка.

Краска наносится на поверхность, методом распыления в один-два слоя, на заранее прогрунтованную поверхность.

На окрашенной поверхности, защитные свойства краски сохраняются на протяжении 2-3 лет, в условиях умеренного климата.Чем больше содержание алюминиевой пудры в суспензии, тем больше поверхность после окрашивания будет похожа на серебро или металл.

При оптимальном количестве порошка, краска имеет консистенцию густой сметаны. Считается, что тонкий слой краски обладает большей стойкостью и пластичностью.

Поэтому окраску желательно проводить с помощью краскораспылителя, либо жесткой кистью.Эмаль с суспензией алюминиевой пудры, согласно госту, поставляется и храниться в металлической емкости (бочки, ведра и т.д.) с плотно закрытой крышкой.

Перед применением краска тщательно перемешивается, до полного растворения осадка на дне тары.

Ограничения применения алюминиевой пудры в краске:

Эмаль на основе алюминиевой пудры не подходит для окраски внутренней поверхности тары для хранения и сбора воды.

Для этого есть специальные кремнийорганические пищевые краски КО-42, в составе которых не пудра, а цинковый порошок. Это очень важно. Так, снимается токсичное влияние алюминия. Пищевые Краски, в которые входят цинковая пыль, анодный по отношению к лаковой основе пигмент, при нарушении лакокрасочного покрытия обеспечивают в значительной степени его катодную защиту. Электрохимически активное протекторное покрытие пищевой краской с цинком позволяет получить краски, содержащие в качестве пигмента цинковый порошок. Окись цинка ZnO — белый порошок (желтеющий при нагревании) — образуется при сгорании паров цинка или при обжиге цинковых руд.

Цинковый порошок находит применение в качестве пигмента (цинковые белила), наполнителя при производстве автомобильных покрышек, при производстве пластыря и других изделий, а также антисептиков (цинковая мазь).

В лакокрасочном производстве широко применяют цинковые, цинкосодержащие протекторные грунты, надежно предохраняющие сталь от коррозии в атмосферных условиях, пресной воде и в закрытых помещениях. Эти грунты создают катодную защиту стали в морской воде. Например грунтовка ЭП-057. Алюминиевая пудра такую защитную роль не сыграет.

Запрещено наносить на изделия, окрашенные алкидными и масляными красками, ввиду плохой адгезии поверхности. Также не рекомендуется окрашивать предметы из металла, которые нагреваются свыше 95 С. Возможно вспучивание покрытия, при нанесении на поверхность окрашенную нитроэмалями.

Вы всегда можете проконсультироваться перед покупкой краски с алюминиевой пудрой у менеджеров компании Лакокраска-Я, любым удобным способом.


Просмотров: 84


Все записи блога

Каталог ЛКМ

Каталог цветов RAL

Каталог цветов RAL

Расшифровка цветов RAL с названиями цветов в табличном формате.

Заказ краски. Оплата. Доставка

Купить и заказать краску: заказать в карточке товара; форма обратной связи на сайте; по телефонам: 📞 +7 (4852) 59-99-09; в мессенджерах Viber Whatsapp  +7 (910) 973-59-08, +7 (910) 973-01-00 в Мессенджер jivo Jivo (JivoSite) чат-онлайн-консультант.

Оплатить: безналичным банковским переводом: через интернет-банкинг от физического лица или по счету на оплату для юридического лица.

Доставить краску: забрать самовывозом, воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ доставкой до терминала ЛЮБОЙ транспортной компании в Ярославле, курьером.

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

АКЦИЯ: Ценное мнение!

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотзывы

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.
* - данное изображение является картинкой декоративного смысла, продукция поставляемая оснащена маркировкой и ярлыками производителя