Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-09
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Биологическое разрушение ЛКМ. Оценка устойчивости

01.02.2011

Лакокрасочные материалы являются органическими соединениями, а потому служат источником питания для большого числа микроорганизмов, распространенных в почве, сточных водах и других органических субстратах. Независимо от покраски эмалью ХВ-124 происходит повреждение поверхности. Наиболее агрессивны по отношению к значительному числу лаков и красок мицелиальные грибы , которые размножаются посредством спор и гиф, разрушают лакокрасочное покрытие механически и химически, выделяя агрессивные продукты жизнедеятельности - метаболиты.

Отличительными внешними признаками заражения служат пятна плесени, серого, бурого, серо-зеленого цвета на окрашенной поверхности, а также отслоение, шелушение, растрескивание, пузырение лакокрасочного покрытия, что неизменно приводит к ухудшению его физико-химических свойств. Даже если поверхность окрашена эмалью ХВ-1120.

Одним из наиболее распространенных способов защиты ЛКП от разрушения под действием метаболитов является введение в рецептурный состав ЛКМ биоцидных присадок.

Однако важно помнить, что разрушение лакокрасочных материалов являет собой совокупность внутренних (химический состав продукта, структура, фазовое состояние и т.д.) и внешних физических и химических факторов (биоповреждение). Процесс естественного старения ЛКМ усугубляет процессы биозаражения и наоборот. При этом устойчивость ЛКМ к грибковому заражению определяется не в лабораторных условиях, а в естественных природных, непосредственно после их выпуска. Только испытания продукции в естественных условиях хранения и эксплуатации могут дать достоверную оценку грибостойкости ЛКМ.

Сравнительное изучение грибостойкости современных ЛКМ по ГОСТ 9.050-75 стандартными и модифицированными методами в условиях климатического старения с применением климатических камер TSK-300 по методике «Шоковый термоудар» и «Мороз-6» в следующих климатических условиях: влажность 98%, длина волны при ультрафиолетовом облучении – 280 нм, излучение 90 Вт/м 2 , температура от -50 до +40° С показало, что…

- все материалы, подвергшиеся испытанию ( лак ФЛ-98, эмаль МЛ-12), становятся негрибостойкими после трех лет старения;

- для эмали МЛ-12 рост грибов равен 5 баллам после десяти лет старения, что позволяет считать данный вид покрытия биоутилизированным по факту; Купить эмаль МЛ можно отправив запрос с сайта.

- ярко прослеживается индивидуальное разрушительное действие отдельных видов мицелиальных грибов на ЛКМ в условиях климатического старения. Так, к примеру старение лака ФЛ-98 на 10 лет характеризуется изменением показателя грибостойкости с 2 до 4 баллов по отношению к Aspergilius niger ; 5 баллов – такова оценка грибостойкости эмали МЛ-12 при старении на 10 лет в случае заражения Alteraria alternatа .

Подводя итог , можно с уверенностью сказать, что факторы старения ЛКМ влияют на изменение их грибостойкости.

Как уже ранее упоминалось, одним из наиболее эффективных средств защиты ЛКМ от поражения грибами и другими микроорганизмами является введение в их состав биоцидных соединений.

В ходе серии экспериментов по изучению изменений биостойкости материалов, защищенных биоцидами и подвергшихся действию старения (масляная краска МА-15, водоэмульсионная краска ВД-КЧ 22), применялись стандартные методы испытаний по ГОСТ 9.050-75. Образцы подверглись воздействию следующих факторов старения: УФО – длина волны 280 нм, интенсивность излучения 90 Вт/м 2 , «Шоковый термоудар» в диапазоне температур от +50°С до -15°С; контрольными образцами послужили ЛКМ с биоцидными добавками, не подвергшиеся климатическому старению.

Анализ результатов данной серии экспериментов наглядно показал неоднозначность действия ультрафиолетового облучения на грибостойкость материалов, обогащенных биоцидами. В большинстве случае активность мицелиальных грибов снижалась, но в случае с водоэмульсионной краской, обогащенной биоцидной добавкой CO (NO 3 ) 2, воздействие УФО не вызвало изменения грибостойкости.

При окрашивании эмалью ХВ-113 или эмалью ХВ-114.

Под воздействием «Шокового термоудара» грибостойкость образцов снижалась. В случае с водоэмульсионной краской, обогащенной биоцидной добавкой CO (NO 3 ) 2, показатель грибостойкости не менялся.

Таким образом , проведенные эксперименты доказывают, что показатель грибостойкости ЛКМ может меняться под влиянием факторов старения и зависит от химического состава лакокрасочных материалов. Деструктивные процессы в них могут быть вызваны различными климатическими факторами, смодулировать и оценить которые в лабораторных условиях не представляется возможным. Материалы, лабораторно оцененные как грибостойкие, в условиях эксплуатации и хранения могут подвергаться разрушительному воздействию микроорганизмов и в конечном итоге-биоутилизации.

Еще один немаловажный вывод – биоцидная активность добавок, входящих в рецептуру ЛКМ, также подвергается воздействию климатических факторов старения, изменяется в процессе взаимодействия с компонентами полимерной композиции, а потому свидетельствует о необходимости испытаний на биостойкость как незащищенных, так и защищенных биоцидами ЛКМ, предварительно подвергнутых воздействию климатических факторов старения.

Просмотров: 1186


Все статьи

Каталог ЛКМ

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотчет по конкурсу
«Окрашено краской»

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 4.0