Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-09
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Как правильно подготовить окрашиваемую поверхность- основные этапы

15.10.2020

ПОДГОТОВКА ОКРАШИВАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ

1 Окрашиваемая поверхность должна быть тщательно очищена от жировых и других загрязнений.

2. Поверхности из стали, а также из черной жести подвергают механической обработке абразивным инструментом (шлифовальная шкурка и круги зернистостью N 4-6) вручную или с помощью механизированного оборудования.

При наличии ржавчины, окалины, цветов побежалости необходимо полностью удалить верхний слой металла таким образом, чтобы толщина удаляемого слоя на стали составляла не менее 0,7 мкм.

3. После механической очистки поверхность промывают нефрасом и уайт-спиритом, протирают мягкой хлопчатобумажной тканью, не оставляющей на поверхности волокон, и высушивают.

4. Поверхность из алюминия, алюминиевых сплавов, белой жести и фольги (алюминиевой, медной) протирают мягкой тканью, смоченной нефрасом, уайт-спиритом или ацетоном, затем вытирают насухо или высушивают.

5. Поверхность из древесины и древесных материалов тщательно зачищают шлифовальной шкуркой зернистостью N 5-6 и очищают от пыли продувкой сжатым воздухом или другими средствами.

6. Чистоту проверяют, проводя по поверхности ватным тампоном или белой бумагой. При этом тампон или бумага не должны загрязняться.

7. Очищенные поверхности хранят перед окрашиванием в защищенном от пыли месте.

8. Допускается подготавливать поверхность пластинок перед окрашиванием другими методами, указанными в НТД на испытуемый материал или на соответствующий метод испытания или по ИСО 1514-84 (см. приложение 2).

Как получить лакокрасочное покрытие?

1. Покрытие получают нанесением слоя лакокрасочного материала на окрашиваемую поверхность, подготовленную в соответствии с разд.3, и последующей сушкой этого слоя.

2. Лакокрасочный материал перед нанесением на окрашиваемую поверхность тщательно размешивают и фильтруют через сито с сеткой О1Н-05Н по ГОСТ 6613-86, если нет других указаний в нормативно-технической документации на испытуемый материал.

При наличии пленки на поверхности материала ее предварительно удаляют.

3. Лакокрасочный материал наносят кистью, пневматическим распылением, кистью, окунанием, наливом.

Допускается наносить лакокрасочный материал другими методами в соответствии с НТД на испытуемый материал или на соответствующий метод испытания.

4. Лакокрасочный материал наносят в вентилируемом помещении при температуре (20±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5)%.

Нанесение лакокрасочного материала пневматическим распылением.

Нанесение испытуемого материала пневматическим распылением производят в окрасочной камере краскораспылителем на расстоянии от окрашиваемой поверхности не менее 200 мм и давлении воздуха для распыления 196-540 кПа (2,5-5,5 кгс/смГОСТ 8832-76 (ИСО 1514-84) Материалы лакокрасочные.

Струю испытуемого материала направляют перпендикулярно к окрашиваемой поверхности, производя перекрестное нанесение материала путем перемещения краскораспылителя с равномерной скоростью до 1 м/с вдоль и поперек этой поверхности и параллельно ей. Испытуемый материал наносят равномерным слоем необходимой толщины без пропусков и потеков.

Нанесение лакокрасочного материала кистью.

Чистую кисть смачивают в испытуемом материале и отжимают. Затем кисть снова смачивают в этом материале и наносят его тонким равномерным слоем на подготовленную окрашиваемую поверхность. При этом делают быстрые равномерные движения кистью поперек и вдоль окрашиваемой поверхности.

Нанесение лакокрасочного материала наливом.

Испытуемый материал наливают на пластинку, быстро и равномерно разливая его по всей поверхности пластинки. Затем пластинку ставят под углом 45° окрашенной поверхностью вверх для стекания избытка испытуемого материала. Время стекания указывается в нормативно-технической документации на испытуемый материал или на соответствующий метод испытания.

Нанесение лакокрасочного материала окунанием.

Окрашиваемую поверхность опускают в сосуд с материалом, а затем медленно вынимают и подвешивают в вертикальном положении для стекания избытка материала. Время стекания указывается в НТД на испытуемый материал на соответствующий метод испытания.

Нанесенный на окрашиваемую поверхность лакокрасочный материал сушат по ГОСТ 19007-73.

Технология получения покрытия (метод нанесения, вязкость материала, время и температура сушки, толщина покрытия или расход лакокрасочного материала, количество слоев) должна быть указана в НТД на испытуемый материал или на соответствующий метод испытания.

Полученное покрытие должно быть однородным, равномерной толщины, без потеков и шагрени, если нет других указаний в НТД на материал.

Толщина однослойного высохшего покрытия для эмалей, красок и лаков при нанесении краскораспылителем должна быть 20-25 мкм, для грунтовок 15-20 мкм; при нанесении кистью - 25-30 мкм.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. При подготовке окрашиваемых поверхностей и окраске должны соблюдаться требования пожарной безопасности и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.005-75.

2. Содержание паров растворителей в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

3. Лица, связанные с подготовкой окрашиваемых поверхностей и получением покрытий, должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89.




Просмотров: 43


Все записи блога

Каталог ЛКМ

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотчет по конкурсу
«Окрашено краской»

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 4.0