В 2010 году СИБУР направил на реализацию природоохранных мероприятий 2,6 млрд. рублей, что на 97% превышает аналогичный показатель 2009 года. В прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны предприятий холдинга уменьшились на 11%.
Существенное сокращение выбросов на пермской площадке обусловлено окончанием строительства новой установки по производству этилбензола и выводом из эксплуатации старой. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволяет полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами.
Также в течение 2010 года были построены и реконструированы очистные сооружения на «Няганьгазпереработке», Муравленковском ГПЗ и «Омскшине». «Тобольск-Нефтехим» провел модернизацию пожарного водовода, осуществил ремонт цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, а также рыбозащитных устройств водозабора.
Незначительное увеличение объема сброса сточных вод связано с возобновлением работы очистных сооружений на «Воронежсинтезкаучуке» и Южно-Балыкском ГПК после коренной модернизации и с переходом на полную биологическую очистку использованной на промышленных установках воды.
По итогам 2010 года сумма платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду снизилась по сравнению с предыдущим годом на 14% и составила 41,7 млн. рублей.
Важнейшей частью своей экологической программы СИБУРа является переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), образующегося при добыче нефти. В 2010 году объем переработки ПНГ увеличился по сравнению с 2009 годом на 3,9% и составил 17,45 млрд. м3.
В прошлом году СИБУР подтвердил сертификат соответствия корпоративной системы экологического менеджмента (КСЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В 2010 году принят Экологический кодекс поведения сотрудников СИБУРа. Ежегодный социальный отчет СИБУРа в 2010 году был посвящен экологической деятельности компании и нефтехимической отрасли.
Компания продолжает реализацию ряда экологических проектов в рамках благотворительных программ. В 2010 году состоялся очередной этап проекта «Растения дарят здоровье детям», при реализации которого детские учреждения оснащаются специально подобранным комплексом фитонцидных растений. Был проведен конкурс экологических материалов в СМИ – «Экотур».
Вследствие повышения прозрачности отчетности и качества учета мелких травм коэффициент травматизма (LTIFR)* в 2010 году вырос и составил 1,16. Количество учтенных травмированных работников повысилось в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 75% (до 127 человек). Около половины всех инцидентов связаны с незначительными травмами в результате падений при ходьбе. Коэффициент травматизма СИБУРа находится на уровне ведущих мировых нефтехимических компаний. В 2011 году ставится задача по снижению коэффициента до 1,1.
На мероприятия по охране труда и обеспечению промышленной безопасности в 2010 году СИБУР направил 3,6 млрд руб. В частности, проведена диагностика оборудования, приобретены новые средства индивидуальной защиты. Кроме того, сформировано 9 команд внутренних тренеров, с помощью которых обучено более 1500 линейных руководителей предприятий компании. С 2010 года для повышения мотивации и ответственности руководителей подразделений предприятия начали применять коэффициент повышения эффективности, программу «Чемпион» (среди рабочих выявлено и поощрено 776 лидеров в области ОТ, ПБ и ООС). Многие программы и проекты в направлении безопасного производства разработаны и реализуются в рамках контракта с международной компанией DuPont.
Кроме того, в 2010 году разработаны корпоративные стандарты по взаимодействию СИБУРа с подрядчиками в области охраны труда и промышленной безопасности, стандарты по транспортной безопасности, по внутреннему аудиту системы управления ОТ и ПБ.
В текущем году главными задачами компании в области природоохранной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности остаются снижение воздействия на окружающую среду, повышение эффективности корпоративной системы экологического менеджмента, снижение риска возникновения аварий и травматизма работников, а также совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасности.
Источник "СИБУР Холдинг", ОАО