Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
+7 (4852) 59-99-09
+7 (4852) 59-99-08
+7 (4852) 33-59-09
Бесплатный вызов
8-800-700-59-09
Мессенджеры
+7 (910) 973-59-09
Почта
info@lakokraska-ya.ru

Как будет развиваться рынок строительных ЛКМ?

17.08.2010

Экономический кризис 2009 года наложил отпечаток и на развитие рынка лакокрасочных материалов. Кризис способствовал сокращению потребления ЛКМ, особенно промышленного назначения, что объяснялось снижением объемов производства, строительства, как промышленного, так и жилищного, удорожанием сырья, материалов, транспортных услуг.

Широкое применение в строительстве маталлоконструкций подразумевает применение грунта ХС-068. Однако и на отечественном, и на зарубежном рынке ЛКМ строительного назначения ситуацию нельзя было назвать критической: уровень потребления материалов ( фасадных красок, декоративных, интерьерных, специальных и др.) оставался достаточно стабильным, резкого спада не отмечалось.

Рынок ЛКМ

Ведущие экономики Евросоюза - Франция, Италия, Германия, Испания ощутили на себе заметное снижение объемов строительства (4,5%) еще в 4-м квартале 2008 года. К 3-му кварталу 2009 года этот показатель уже достигал 10%. В Англии отмечалось снижение заказов на проведение строительных работ на 19 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Восточная Европа в последние годы «строилась» очень активно, поэтому и спад был более заметен.

Так в Словении объемы строительства сократились на 1/3, в Болгарии, Словакии, Румынии – на 20-25%. Обозначенные процессы повлекли за собой снижение спроса на рынке ЛКМ, который, однако, был не таким явным по сравнению с кризисными явлениями на строительном рынке. Население продолжало строиться, делать ремонты, красить, а, значит, – потреблять лакокрасочные материалы, хотя и в меньших количествах.

До сегодняшнего дня лакокрасочные покрытия остаются одним из самых дешевых видов декоративной отделки относительно других материалов. Этот фактор сыграл свою положительную роль в условиях кризиса: если в Польше, к примеру, потребление строительных материалов снизилось до 20-30%, то декоративных красок население стало приобретать всего лишь на 2% меньше. Специалисты компании Tikkurilaпрогнозируют повышение спроса на декоративные краски в этой стране в 2010 году до 5%.

Итак, мы пришли к выводу, что лакокрасочные материалы можно условно разделить на две большие группы. К первой будут относиться ЛКМ, предназначенные для профессиональных работ.

Специальный грунт ХС-04 для пищевых емкостей- из группы пищевые лкм. Их преимущественно используют строительные бригады, подрядчики, маляры-профессионалы, соблюдая в процессе работы определенную технологию, применяя специальные методы. Вторую группу составляют ЛКМ, предназначенные для непрофессионалов, для цветных металлов грунт ФЛ-086. Именно краски, относящиеся к данной группе, обеспечивали и обеспечивают в настоящее время стабильность рынка ЛКМ. Купить грунты ХС можно отправив запрос с сайта.

Так в западноевропейских странах лакокрасочные материалы этой категории составляют порядка 40% от всей производимой лакокрасочной продукции.

Объем глобального рынка ЛКМ оценивается экспертами приблизительно в 80 млрд.долларов. Сегмент, занимаемый лакокрасочными материалами строительного назначения, составляет порядка 50%. Для США характерно подобное сегментирование рынка, где доля ЛКМ строительного назначения равна приблизительно 47%, а потребление ЛКМ до возникновения кризисных явлений прогнозировалось в 21 млн.тонн.
Несомненно, резкий спад на рынке строительства объектов жилого и промышленного назначения еще будет сказываться на производстве ЛКМ в Европе и США. Но при этом специалисты уверенно говорят о приросте производства ЛКМ в 2011 году, что объясняется активным экономическим развитием стран Тихоокеанского региона, особенно Индии и Китая. Уже в 2006 году потребление ЛКМ в этих странах составляло 1,6 и 1,2 кг на душу населения соответственно. В то время как показатели потребления краски в развитых странах остановились на цифре 9-11 кг. Ведущим экспортером ЛКМ, согласно прогнозам, станет Западная Европа, в частности Германия.

Строительный рынок не стоит на месте в своем развитии, меняясь в зависимости от климатических показателей, запросов потребителей, развития техники и технологий. Этот процесс влечет за собой появление новых конструкционных решений и материалов, в частности, материалов, применяемых для облицовки стен (от дерева и кирпича – к сайдингу и другим современным технологиям). Описанная нами тенденция отражается на развитии производства строительных лакокрасочных материалов, их последующей эксплуатации:

  1. все большее значение придается экологической безопасности ЛКМ как в процессе производства, так и в процессе их эксплуатации, что контролируется законодательством по охране здоровья и защите окружающей среды;
  2. современные ЛКМ должны стать энергосберегающими в процессе их производства (снижение затрат, материалов, потребления энергии в момент выпуска ЛКМ) и последующей эксплуатации. Для потребителя такие материалы должны минимизировать потери тепла, энергии за счет их применения;
  3. новейшие технологии и материалы позволяют сделать ЛКМ универсальными, наделив их уникальными свойствами.

Экологическая безопасность

Защита экологии – одна из актуальных проблем современно мира, поэтому требования, предъявляемые к производству и применению ЛКМ, постоянно ужесточаются. Одним из показателей экологической безопасности лакокрасочного покрытия является содержание летучих органических соединений (ЛОС) в готовой продукции. Многие производители добились снижения этого показателя или даже выпускают ЛКМ без содержания ЛОС.ЛОС входят в состав всех лкм начиная от эмали ЭП-755 и заканчивая лаком ФА-97. Однако в настоящее время еще более значимой является проблема стандартизации показателей, отражающих способность ЛОС образовывать озон. Различные ЛОС имеют разную реакционную способность, именно поэтому оценочные показатели не могут считаться универсальными: ЛОС с высокой реакционной способностью, но в малых количествах вполне может соответствовать большому количеству ЛОС с низкими реакционными показателями.

То, что остается после покрасочных работ, именуется «нежелательным остатком краски» или опасными бытовыми отходами, которые в свою очередь наносят определенный вред окружающей среде. Данная проблема представляет собой особый интерес, так как ответственность за управление такими остатками предлагается возложить на производителя ЛКМ.

В США (штат Орегон) уже запущен эксперимент по программе управления ЛКМ после их реализации. По результатам данного эксперимента будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.

В любом случае в современном производстве ЛКМ производители учитывают требования законодательства по охране окружающей среды, так появляются новые бренды и новые качества ЛКМ.

К примеру, компания Benjamin Moore&Co предлагает линию красок, предназначенных для наружных и внутренних работ, быстросохнущих и с низким содержанием ЛОС. Эти краски наносятся в один слой, но при этом равноценны двухслойному покрытию аналогичных ЛКМ других производителей, высокое наполнение сглаживает небольшие дефекты поверхности, позволяя не использовать грунтовку на подготовительном этапе покрасочных работ. Все перечисленные характеристики делают линию красок производства компании Benjamin Moore&Co весьма экономичными.

Продолжительную сохранность цвета в современных ЛКМ для наружного применения обеспечивает технология капсулирования пигмента в смоле. Акриловые краски для внутренних отделочных работ, как правило, не содержат ЛОС. В 2010 году планируется выпуск состава на водной основе для глубокой обработки древесины (досок, обшивки), который призван заменить алкидные материалы. Также в ближайших планах – лакокрасочные материалы (содержание ЛОС 50 г/л), с хорошим разливом, устойчивые к воздействию воды и моющих средств.

Материалы на водной основе востребованы для покрасочных работ в тех помещениях, где во время проведения работ продолжают находиться люди – школы, больницы, гостиницы и т.д.

Акриловые эмали не имеют запаха, отличаются хорошим розливом, высокой степенью укрывистости, образуют на поверхности гладкую равномерную пленку, с высокой твердостью при высыхании. Подобные материалы класса premium с низким содержанием ЛОС выпускает компания Dunn-Edwards Corp. Краски этого производителя предназначены как для внутренних, так и наружных отделочных работ и отличаются многообразием фактур: матовая, полуматовая, глянцевая, полуглянцевая, бархатная, с блеском яичной скорлупы поверхность.

Грунты также могут быть на водной основе, а не на привычной нам масляной. Такой грунт разработан компанией Zinsser. Материал легко наносится, глубоко проникает, высыхает значительно быстрее традиционных грунтов, устойчив по отношению к воде и чистящим средствам, наносится на чистую или уже окрашенную поверхность стен, винила, ПВХ, алюминия, оцинкованной стали; на штукатурку или бетон, заполняя поры материала или связывая мелящие частицы.

Для работ по металлу создан однокомпонентный акриловый материал фирмы Rodda Paint.

Не стоит думать, что все перечисленные современные материалы предназначены исключительно для профессионального использования. Компания California Paints предлагает акриловые краски для профессионального и бытового применения. Продукция этой фирмы отличается высокой степенью укрывистости (один слой такой краски может полностью закрыть поверхность черного цвета), устойчивы к воздействию ультрафиолета и других агрессивных факторов атмосферы.

К безусловным новинкам рынка строительных ЛКМ относятся материалы, изготовленные с применением нано-технологий. Такие покрытия обладают пыле- и грязеотталкивающими свойствами, высокой водостойкостью, прекрасными эстетическими характеристиками.

Лаки всегда считались опасными для здоровья человека материалами по причине содержания в них растворителей. Современным аналогом лака выступает водная эмульсия природных смол и масел с содержанием солей бора, которые защищают древесину (крыши, полы, элементы конструкций и т.д) от плесени, микроорганизмов, воздействия внешней среды. Такие растворы могут применяться для наружных и внутренних работ. Древесина, пропитанная эмульсией, устойчива к условиям с повышенной влажностью воздуха, так как пропитывающий агент (импрегнизирующее масло) проникает глубоко внутрь материла и поддерживает его оптимальную влажность, препятствует процессам старения и изменения цвета. Лак в сочетании с другими элементами покрытия образует твердую, но вместе с тем тонкую пленку, обладающую антистатическими свойствами, «дышащую» и водостойкую.

Новейшие однокомпонентные защитные и декоративные ЛКМ для бетона (производитель компания Convenience Products) оказываются в несколько раз прочнее своих двухкомпонентных аналогов. Ими покрывают полы в производственных помещениях, гаражах, автомойках и стоянках, соответственно такой материал должен отвечать ряду требований: 1) быть экологически безопасным и содержать минимальной количество ЛОС; 2) отличаться устойчивостью к воздействию масел и различных химических веществ, горячей резины, УФ-лучей.

Энергосберегающие покрытия огнезащиты

Строительный сектор отличается высокой степенью потребления энергии (40% от общего потребления) и служит источником CO2. А между тем перед странами Евросоюза поставлена задача снизить к 2020 году потребление энергии на 20%.В свете этого энергосберегающие материалы и технологии становятся приоритетными, динамично развивающимися секторами, в том числе в строительстве.

Энергосберегающими должны стать не только приборы и конструкции, потребляющие энергию, помочь минимизировать потери призваны стены, крыши, полы зданий. Энергосберегающими должны стать лакокрасочные покрытия. С применением нано-технологий в России разработаны фасадные краски, в состав которых входят пустотелые керамические наноразмерные частицы, препятствующие потере тепла.

Для теплоизоляции стен в России и других северных странах в настоящее время применяются вспененные полимеры (пеноуретан, пенополистирол и т.д.), стекловолокно и др.

7-8 слое специального покрытия для оконных стекол призваны служить той же цели при строгом соблюдении норм пропускаемого света, отраженной солнечной радиации и т.д.

На охлаждение (кондиционирование) помещений в странах с жарким климатом расходуется большое количество энергии. Технология холодной крыши (cool roof) позволяет значительно снизить ее расход. Беловые акриловые краски применимы для жилых зданий и промышленных объектов, отличаются более высокой светоотражающей способностью по сравнению с асфальтовым покрытием и при этом защищают крышу от разрушения под воздействием атмосферных явлений и поражения грибком. Данная технология экспериментально применялась для защиты дорог в Японии и Калифорнии и показала, что материал обладает свойством снижать температуру поверхности, предотвращать возникновение парникового эффекта, возникающего по причине эмиссии CO2.

Охлаждение стен в южных регионах так же значимо, как их утепление на севере. Но для этих целей используются иные материалы и технологии. Так, к примеру, чисто акриловый материал, созданный компанией Jotun V.A.E. обеспечивает жесткое, прочное покрытие для стен, которое снижает степень поглощения стенами тепла. Подобный эффект достигается за счет присутствия в покрытии специального стеклянного бисера, способного отражать солнечную энергию и снижать температуру с внутренней стороны здания. Материал был испытан в ОАЭ (г.Дубаи).

Цвет строительных ЛКМ

Именно цвет ЛКМ сыграл не последнюю роль в обеспечении стабильных позиций отрасли даже во время кризиса.

Цвета фасадов жилых и административных зданий тоже подвержены моде, считают специалисты компании Tikkurila (хотя сама компания предлагает потребителю относительно ограниченный спектр цветов – всего 236 расцветок). Если несколько лет назад потребители предпочитали белые и светлые тона для декорирования фасадов, то сейчас ведущие позиции занимают яркие, сочные, насыщенные цвета и оттенки. Среди потребителей нет устоявшегося мнения, каким должен быть цвет собственного дома, а потому производители ЛКМ имеют возможность предложить покупателю широчайший ассортимент цветовых решений.

Современные колеровочные системы цветов делают доступными для потребителя до миллиона оттенков различных цветов. Так современные силиконовые краски, отличающиеся повышенной устойчивостью к действию осадков, загрязнений, солей, приобрели свою эстетическую привлекательность именно благодаря таким системам. Теперь фасады, окрашенные силиконовыми составами, могут быть нежными пастельными или насыщенными яркими. Возможно их применение и для внутренних отделочных работ.

Быть ближе к потребителю, знакомить его с новыми технологиями ремонта и вариантами дизайна интерьера позволяют средства массовой информации, особенно ТВ и социальные сети.

Подводя итог всему сказанному ранее, можно утверждать, что экономический кризис не стал кризисом отрасли ЛКМ, в частности крупнейшего его сектора – строительных ЛКМ. Напротив, основные направления развития не только сохранились, но и приобрели четкость и однозначность:

  • улучшение качественных показателей ЛКМ, особенно их экологической безопасности;
  • производство высокоэффективных энергосберегающих материалов.

При этом на фоне развития глобального рынка ЛКМ четко прослеживается тенденция снижения качественных показателей лакокрасочных материалов отечественного производства. Удешевление рецептурных составляющих, переход на выпуск продукции класса «эконом» и «субэконом» вынуждают производителей высококачественной продукции сдавать свои позиции и производить дешевые, менее качественные ЛКМ.

Просмотров: 1223


Все статьи

Каталог ЛКМ

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд:

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

Отзывы наших клиентов

Посмотреть все отзывы

Фотоотчет по конкурсу
«Окрашено краской»

О компании Каталог ЛКМ Информация и статьи Доставка Адреса и телефоны RAL

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 4.0