Лакокраска-Я (Ярославль): производство лакокрасочных материалов, лаки, краски, лакокрасочные материалы (ЛКМ)      
    Лакокраска-Я (Ярославль). ЛКМ - производство и продажа. Краски, лаки, эмали, грунтовка, растворители, шпатлевка и другая лакокраска. Краска КО-42, эмаль ЭП-5285, ЭП-5116, грунты ЭП-057, ВЛ-09, шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-1155, ХС-5132
Телефоны
(4852) 59-99-09
(4852) 59-99-08
(4852) 33-59-09
Бесплатный
вызов
8-800-700-59-09
Viber
+7 (910) 9735909

каталог

 
 

Инновации в лакокрасочной промышленности

Версия для печати

12.05.2009

Лакокрасочные материалы – один из видов химической продукции, наиболее близкий к реальному рынку товаров, производство которых предоставляет большие возможности для реализации научно-технических инновационных технологий. С этим связана целесообразность введения нового понятия – «пэйнт-технологии», обобщающего наукоёмкие технологии в производстве и применении ЛКМ, а также характеризующего научно-технический прогресс в области лакокрасочных материалов и покрытий на их основе:

  • экологически безопасные ЛКМ (водно-дисперсионные, порошковые, с высоким сухим остатком, радиационного отверждения);
  • современные технологии антикоррозионной защиты металлоконструкций и труб, газо- и нефтепроводов, хранилищ;
  • гибкие блочно-модульные малоотходные схемы производства ЛКМ;
  • эффективные безотходные технологии нанесения лакокрасочных материалов;
  • ЛКМ для покрытий со специальными свойствами, применяемые в судостроении, авиационной промышленности, космических технологиях, биоцидные и другие функциональные покрытия.

«Пэйнт-технологии» имеют непосредственное отношение к так называемым критическим «технологиям федерального уровня», так как носят межотраслевой характер и обеспечивают решение технологических, социальных, экологических проблем в машиностроении, строительстве, транспорте и многих других областях реального сектора экономики. Значимость «пэйнт-технологий» определяется возможностью их использования для решения ряда важных социально-экономических проблем.

Мировой объём производства ЛКМ в 2006 г. составил 28,5 млн т. Прирост объёмов выпускаемой продукции в мире в последние годы невысок и ежегодно составляет 2-3%.

Темпы прироста более высоки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Европы. Значительны темпы роста рынка ЛКМ и в России. Так, в 2006 г. объём производства ЛКМ в нашей стране увеличился на 9%. Видимое потребление ЛКМ в России также стабильно повышается: в 2006 г. оно выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., а за 6 мес. 2007 г. – на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Рост объёмов производства лакокрасочных материалов сопровождается изменением долей между основными производителями, а также появлением новых предприятий.

Тенденции развития рынка ЛКМ ведущих европейских стран и США связаны, напротив, с сокращением числа производителей ЛКМ, главным образом из-за конкуренции. Так, в Северной Америке в 1975 г. насчитывалось 2000 производителей ЛКМ, в настоящее время – только 900; в Западной Европе, соответственно, 2700 и 1000. В мире также наблюдается тенденция к более тщательному контролю всей цепочки производственного процесса – от выпуска сырья до специальных ЛКМ. Кроме того, отмечается укрупнение компаний и, соответственно, расширение сферы их деятельности. В некоторых случаях фирмы, наоборот, ограничивают производственную деятельность, концентрируя внимание на более узкой сфере.

Наибольший сегмент в европейском производстве ЛКМ – 63% - занимают материалы для декоративной отделки: объём их выпуска оценивается приблизительно в 3,5 млн т, около 2,5 млн т приходится на водно-дисперсионные и водоразбавляемые ЛКМ, половина из которых предназначена для отделки интерьеров. Таким образом, водные ЛКМ, используемые внутри помещений, являются самыми востребованными в Европе, объём их производства составляет около 20% рынка. Кроме того, они наиболее популярны среди непрофессиональных пользователей, число которых превышает 100 млн человек.

Именно ориентация потребителей на использование водных лакокрасочных материалов определяет основные направления разработок. Это достаточно консервативная сфера для возможного внедрения инновационных технологий, но и здесь прогрессивные технологические решения могут существенно повысить производительность лакокрасочных предприятий и обеспечить оптимизацию производственных систем по комплексу экономических, экологических и других показателей.

Главное направление работ в этой области связано с максимальным снижением содержания растворителей, что продиктовано также требованиями Директивы 2004/42/ЕС, ограничивающей эмиссию летучих органических соединений (ЛОС). Основными направлениями развития водных ЛКМ в Европе, отвечающими требованиям современного рынка, являются также производство ЛКМ с низким грязеудержанием, фотокаталитическим эффектом, гидрофобных, с высокой адгезией не только к минеральным подложкам, а также к металлу и пластикам.

Несмотря на разработку новых водных ЛКМ, в течение длительного времени продолжаются работы по созданию более экологически полноценных органорастворимых систем. Так, 17 лет тому назад промышленность ЛКМ проявила интерес к маслу, производимому из семян растения из Африки Vernonia galamensis. Сейчас установлено, что это масло по химическим свойствам аналогично эпоксидированному соевому и льяному маслам, широко применяемых в составе лакокрасочных материалов. Однако известные масла высоковязкие и полутвёрдые при 10 ºС и не растекаются при температуре ниже 0 ºС. Масло Vernonia имеет низкую вязкость и растекается при температуре ниже 0 ºС. По мнению специалистов, применение этого масла очень перспективно в качестве реакционноспособного растворителя для алкидных ЛКМ с очень низким ЛОС.

Ужесточение экологических требований обусловило бурное развитие производства ЛКМ и потребление материалов радиационного отверждения (УФ-излучением и ускоренными электронами). Общемировой объём производства этих лакокрасочных материалов в 2004 г. составил 177 тыс. тн, к 2015 г. прогнозируется его увеличение до 463 тыс. тн. Темпы прироста производства УФ-отверждаемых ЛКМ в 1995-2004 гг. составили 9 % в год, такими же они прогнозируются вплоть до 2015 г. В настоящее время наибольшее количество этих материалов (около 80%) относится к печатным краскам и промышленным ЛКМ. Интересно, что в автомобильной промышленности начало использования ЛКМ радиационного отверждения прогнозируется лишь в 2008 г., но при этом к 2015 г. потребление может увеличиться более чем в 10 раз.

Европейский рынок ЛКМ радиационного отверждения сосредоточен в основном в западноевропейских странах, однако аналитики прогнозируют его заметное развитие в странах Восточной Европы, в том числе за счёт России и стран СНГ.

Все новости ЛКМ

 

 
 

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы для нужд: пищевой промышленности краска (эмаль) КО-42, краска (эмаль) КО-42Т для питьевого водоснабжения; атомной энергетики дезактивирующая эмаль ЭП-5285; нефтепромысла толстослойная эмаль ЭП-5116, как самостоятельно, так и в комплексе с протекторным цинковым грунтом ЭП-057; строительных отраслей с масло,бензо, химстойкой устойчивой эмалью ХВ-785; судостроения тиксотропная эмаль ХС-436; и конечно общепризнанная универсальная эмаль ПФ-115, со временем высыхания до 1 часа, а палитрой в 210 тонов.

Оптовый прайс на эмаль (краску) ПФ-115

 

Отзывы наших клиентов

 

Фотоотчет
по конкурсу
«Окрашено краской»


 

информация

Термин "ингибиторы" произошел от латинского слова «inhibere», имеющего значение «удерживать». Удерживают они как раз металл от коррозии. Ингибиторы подразделяются на несколько групп: ...
Подробнее


Водно-дисперсионные акриловые краски по металлу уже долгое время сохраняют уверенные позиции в области гражданского и промышленного строительства. Они успешно применяются как в декоративных целях, так...
Подробнее


На производственных площадях индустриального парка «Союз», на базе Курского электроаппаратного завода вскоре будут размещены линии по выпуску композиционных материалов (лаки и смолы), являющихся сырьем...
Подробнее


Все статьи по ЛКМ





 
 
О КОМПАНИИ КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТАВКА АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ RAL И ДР.
© Лакокраска-Я - производство ЛКМ, лакокрасочные материалы.
Лаки, краски, эмали, шпатлевки, грунтовки и другая лакокрасочная продукция. Карта сайта
 
Яндекс цитирования
Разработчики сайта провели подготовку и проверку информационного материала для данного сайта. Тем не менее, мы не гарантируем точность данных и не несем ответственности за ошибки или упущения. Мы не несем ответственности за ущерб (включая ущерб по причине простоя предприятия и/или упущенной выгоды, но не исключая иное), возникший в результате использования данного сайта и содержащейся в нем информации или неспособности подобного использования, а также мер и решений, которые были предприняты вследствие использования данного сайта и данной информации.

Сервер 3.0